您当前的位置:首页 > 就业资讯 > 考研留学

关于考研你需要注意的三点

来源:湖南农业大学园艺园林学院就业服务网 时间:2017-05-06 作者:园艺院 浏览量:
一、保研的基本流程:
   一般在9月10号左右,学校会对大四的学生下发保研资格申请条件和综合测评指标体系的文件,对照这些指标,如果你的条件符合就有资格申请保研。需要和大家着重提醒一下的是,当九月份学校的保研细则出来之后,就开始申请和确定申请人名单,这些环节会走得特别快,所以有保研意向的同学一定要注意时间的掌握。在确定校内推优名单时,会进行校内选拔,主要是面试。大致情况就是校领导在一块坐着,申请人一个个进去进行自我介绍,把大学的的一些个人经历和获奖情况以及把自己想申报的学校说一下。面试的时候一定要自信从容。在9月20号左右就会确定校内推优名单,然后就可以在网上申报学校,最多可以申报三个。在之后就是参加复试,复试包括面试和笔试。复试一般在十月份的中旬结束,复试通过之后就算成功保研了。值得一提的是,如果在大三就准备地比较充足,而且自己符合你想申报的那个学校的要求,可以在大三的暑假申请参加自己自已心仪学校的夏令营。在夏令营里,主办方会通过各种筛选,对表现比较好的同学呢会给一个通关卡,对于这个卡呢每个学校都有自己的不同的叫法。如果你有这个卡,而且在大四学年的九月份获得了校内推免资格,你所申请的这个学校就会直接接收你,就不用参加什么复试啊之类的。这个卡很重要,对于你竞争校内推免资格也很占优势。最后说一下我的心得,就是一定要主动,主动联系导师联系学长学姐了解情况,因为这不像中学,没有人会催你,一不小心机会有可能就没了。
二、考研的“三大战役”:
   对于考研,有三大战役。第一个就是持久战。准备考研的过程就相当于重新过一遍高三,如果真的想考研,14级的现在就要准备了。第二个就是“信息战”,这个很重要,你要学会各种渠道去获取信息,比如你的导师、学长学姐、或者是网络上的一些平台。推荐两个网络平台,我觉得它们都挺好的。一是学校的官网。学校官网基本上有你想了解的任何信息,这有助于选择适合自己的院校;二是“保研论坛”,这里有各大高校的信息,还会有同济的研究生帮老师发招聘信息。在这里多交流,也有可能直接收到导师叫你复试的可能。第三个是“体力战”,就我自己的经历来说,一般我都是七点多出寝室门,晚上十一点回到寝室,中途的时间基本都在图书馆。但是在图书馆的时间,有时候看高数看烦了就会睡一会觉,一睡俩小时就过去。有时候也会因为烦躁心情而影响学习。最后我想分享的有两点。一是要主动地了解导师联系导师,多和导师沟通;同一个学校联系一个导师。二是一定弄清楚自己是否真的想考研。
三、面试需要注意:
   第一,要了解你报考老师的研究方向;第二,向学长学姐们咨询一下面试会提的问题;第三,老师会问你几个基础的专业问题,简短的回答一下;第四,面试一定会有英语面试,首先有一个英语口语自我介绍,基本上没有语法错误,最好让同学帮你润色;还有一点就是专业英语论文的现场翻译,所以大家可以多看专业论文;关于个人的着装问题,衣着正式,女生基本上“黑白配”,男生最好穿正装;面试一定要带简历过去,最好带五六份,这样面试的时候老师也不会一直盯着你,自己也不会特别紧张;最后补充一点,碰到不会的地方就微笑,这样也能避免尴尬。