您当前的位置:首页 > 就业资讯 > 就业指导

选调生与普通公务员的区别

来源:湖南农业大学园艺园林学院就业服务网 时间:2017-06-02 作者:园艺院 浏览量:

各级党委组织部门(主要是省级党委组织部门)有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科以上毕业生到基层工作,作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养,这些毕业生简称“选调生”。选调生和普通公务员都属于公务员系统,但与普通公务员有明显的区别:

一、报名条件不同

选调生的报名条件除符合国家公务员的报名条件外,一般还要求是党员、学生干部、有志于从事党政工作、服从组织安排、本科及以上学历、成绩优秀等。另外选调生通常对年龄有严格的要求,一般是本科25岁左右,硕士28岁左右,博士30岁左右。

二、培养目标不同

一般公务员招考的是非领导职务国家公务人员,选调生不仅仅具有国家公务员身份,其重点是培养党政领导干部后备人选。同时,为县(处)级以上党政机关和企事业单位培养和输送高素质的工作人员和管理人员。

三、招录机构不同

选调生的招录由党委组织部门组织,普通公务员招录由人事部门组织。

四、选拔程序不同

选调生选拔除了资格审查、笔试、面试、体检、考察考核等程序外,一般都要求校方进行重点推荐和审查,由学校党委组织部门在审查材料上盖章。笔试与录取比例比普通公务员招考高得多,一般都在51以下,例如某些省笔试与录取比例为11,某些省为31

五、培养措施不同

选调生到基层工作后,组织部门将通过举办培训班、抽调到上级党政机关跟班学习,鼓励参加公开选拔、竞争上岗等得力措施进行重点跟踪培养,帮助选调生脱颖而出。

分享到:
官方微信

Copyright C 2015 All Rights Reserved 版权所有 湖南农业大学招生就业指导处 湘农3+云就业平台

地址:湖南省长沙市芙蓉区湖南农业大学文渊馆二楼 电话(Tel):0731-84638373 EMAIL:jyzx@hunau.net

用微信扫一扫